최고의 요리비결 - 소시지 채소볶음 , 숙주 오이나물 만드는 법 < 황지희 >
최고의 요리비결 요리연구가 황지희편
아빠도 엄마도 아이도 좋아하는
소세지 채소볶음과 숙주 오이나물
만드는 방법을 공개 해드립니다.
소시지 채소볶음 만드는 법 |
[소시지 채소볶음] - 주재료 소시지(300g), 피망(100g), 양파(160g), 파프리카(100g), 식용유(2T), 소금(½t), 쪽파(약간), 통깨(약간)
- 양념 재료 간장(1T), 고추장(1T), 굴소스(1T), 물엿(1T), 설탕(1T), 물(3T), 토마토케첩(4T), 다진 마늘(2T) ------------------------------------------------------------------------------------------
1. 피망(100g), 양파(160g), 파프리카(100g)는 큼직하게 썬다. 2. 소시지(300g)에 칼집을 낸다. 3. 간장(1T), 고추장(1T), 굴소스(1T), 물엿(1T), 설탕(1T), 물(3T), 토마토케첩(4T), 다진 마늘(2T)을 섞어 양념을 만든다. - tip ‘양념을 끓이면’ 재료에 양념도 쏙쏙 잘 배고 케첩의 신맛도 줄어들어요 4. 끓는 물에 소시지를 넣어 1분 정도 데친다. - tip ‘소시지 데치기’ 기름기와 잡내가 제거되고 짠맛도 줄어들어요 5. 식용유(2T)를 두른 뒤 양파, 파프리카, 피망을 넣어 볶는다. - 요리상식 ‘채소는’ 소금을 넣고 너무 오래 볶으면 색이 누렇게 변할 수 있어요 - tip ‘소시지 채소볶음은’ 채소의 수분이 빠져나가고 물컹해지니 센 불에 볶아주세요 6. 소금(½t)을 섞은 뒤 볶은 채소는 빼낸다. 7. 팬에 양념을 넣고 끓이다가 소시지, 볶은 채소를 넣어 볶는다. 8. 그릇에 푸짐하게 담은 뒤 쪽파(약간), 통깨(약간)를 올린다. |
숙주 오이나물 만드는 법 |
[숙주 오이나물] - 주재료 숙주(400g), 오이(190g), 소금(1t), 채 썬 홍고추(20g), 참기름(1T), 통깨(약간) - 양념장 재료 진간장(2t), 국간장(2t), 멸치액젓(2t), 송송 썬 쪽파(1T), 다진 마늘(1T), 깨소금(2T), 맛술(1t) ------------------------------------------------------------------------------------------ - 요리상식 ‘숙주 보관법’ 검은 비닐봉지에 싸서 냉장 보관해야 색이 안 변해요 1. 끓는 물에 숙주(400g)를 넣어 2~3분 정도 데친다.
- tip ‘숙주 데치기’ 소금을 넣고 데치면 질겨지니 맹물에 데쳐주세요 2. 숙주는 체에 밭쳐 찬물에 담근다. 3. 오이(190g)는 채 썬 뒤 소금(1t)을 넣어 5분 정도 절인다. 4. 절인 오이는 물기를 짠다. 5. 진간장(2t), 국간장(2t), 멸치액젓(2t), 송송 썬 쪽파(1T), 다진 마늘(1T), 깨소금(2T), 맛술(1t)을 섞어 양념장을 만든다. 6. 숙주, 절인 오이, 양념장, 채 썬 홍고추(20g), 참기름(1T)을 넣어 버무린다. 7. 접시에 푸짐하게 담은 뒤 통깨(약간)를 뿌린다. |