최괴의 요리비결 오징어 감재조, 감자채 볶음 레시피
정말 핫한 동네에서 불티나게 팔리는 반찬
오늘 배워볼 요리는 오징어 감자조림과
감자채 볶음으로 감자하나로 조림과 볶음을
동시에 만든 방법 함께 알아 보실까요?
오징어 감자조림 만드는 법 |
[오징어 감자조림]
- 주재료
감자(300g), 오징어(250g), 물(½컵), 진간장(3T), 올리고당(2T), 식용유(1T), 다진 마늘(1T), 고추장(½T), 식용유(3T), 풋고추(10g), 홍고추(5g), 쪽파(약간), 통깨(약간)
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1. 감자(300g)는 0.5cm 두께로 썬 뒤 찬물에 담가 전분기를 뺀다.
2. 껍질 벗긴 오징어(250g)는 칼집을 낸다.
3. 오징어는 반으로 자른 뒤 큼직하게 썬다.
4. 물(½컵), 진간장(3T), 올리고당(2T), 식용유(1T), 다진 마늘(1T), 고추장(½T)을 섞어 양념을 만든다.
5. 식용유(3T)를 두르고 감자를 볶은 뒤 양념을 넣어 조린다.
6. 오징어, 채 썬 풋고추(10g), 홍고추(5g)를 넣어 볶는다.
- tip ‘오징어는’
감자를 젓가락으로 찔렀을 때 조금 딱딱하면 넣어주세요
7. 그릇에 푸짐하게 담은 뒤 쪽파(약간), 통깨(약간)를 올린다.
감자채 볶음 만드는 법 |
[감자채 볶음]
- 주재료
감자(400g), 소금(1t), 당근(50g), 양파(120g), 물(2T), 카레가루(1T), 식용유(2T), 쪽파(약간)
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- 요리상식 ‘남은 감자 보관법’
물에 담가놓으면 갈변도 안 되고 쉽게 상하지 않아요
1. 채 썬 감자(400g)에 소금(1t)을 넣어 절인다.
- 요리사전 ‘감자는’
소금에 5분 정도 절이면 아삭한 식감이 살아요
2. 당근(50g), 양파(120g)는 채 썬다.
3. 물(2T), 카레가루(1T)를 섞어 양념을 만든다.
4. 식용유(2T)를 두르고 절인 감자를 넣어 볶는다.
5. 양파, 당근을 넣어 볶은 뒤 양념을 섞는다.
- tip ‘카레가루는’
전분기가 있어 탈 수 있으니 마지막에 넣고 살짝만 섞어주세요
6. 접시에 먹기 좋게 담은 뒤 쪽파(약간)를 올린다.