요리총각 이특과 요리연구가 황지희씨의
최고의 요리비결 두부조림편~!!
부드러운 두부에 소고기가 쏙쏙 들어있는
달콤한하고 매콤한 두부조림~
취향에 따라 다양한게 만들 수 있는
두부조림 함께 따라 가시죠~
두부조림 만드는 법 ( 매콤 + 달콤) |
기본양념을 사용하시면 간장맛의 달콤한 맛
기본양념에 시중에 파는 낙지볶음 양념을
추가해주시면 매콤한 맛의 두부조림이 됩니다.
- 주재료
두부(300g), 소고기(100g), 소금(약간), 간장(1t), 설탕(½t), 다진 마늘(1t), 다진 대파(1T), 후춧가루(⅓t), 깨소금(1t), 참기름(1t), 녹말가루(약간), 들기름(3T), 쪽파(약간), 홍고추(약간)
- 양념장 재료
간장(2T), 설탕(1T), 깨소금(1t), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t), 후춧가루(⅓t), 물(3T), 참기름(1t), 시판 낙지볶음소스(4T), 물(3T)
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- 요리사전 ‘두부는’
물에 5분 정도 담가 놓으면 간수가 빠지고 부드러워져요
1. 두부(300g)는 8등분해 칼집을 낸 뒤 소금(약간)을 묻혀 간한다.
2. 간장(1t), 설탕(½t), 다진 마늘(1t), 다진 대파(1T), 후춧가루(⅓t), 깨소금(1t), 참기름(1t)을 섞어 소고기 양념을 만든다.
3. 소고기(100g)를 넣어 버무린다.
- tip '고기는‘
취향에 따라 원하는 부위로 준비해주세요
- tip '소고기의 양‘
두부 한 모당 소고기 50g이 적당해요
4. 소고기는 한입 크기로 빚은 뒤 골고루 녹말가루(약간)를 묻힌다.
- 요리사전 ‘양념한 소고기에
녹말가루를 묻혀주면 두부에 밀착돼 소고기가 빠져나오지 않아요
5. 칼집 낸 두부 사이에 소고기를 집어넣는다.
6. 간장(2T), 설탕(1T), 깨소금(1t), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t), 후춧가루(⅓t), 물(3T), 참기름(1t)을 섞어 양념장을 만든다.
- 요리사전 ‘두부는’
간장, 설탕이 더해지면 수분이 빠져나오면서 조직이 단단해져 조림 요리에 적합해요
7. 시판 낙지볶음소스(4T), 물(3T)을 섞어 양념장을 만든다.
8. 달군 팬에 들기름(3T)을 두르고 두부는 앞뒤로 굽는다.
- 요리사전 ‘두부를 구울 때’
두부에 밀가루를 살짝 뿌려주면 두부가 잘 부서지지 않아요
9. 양념장을 넣어 조린다.
10. 그릇에 담은 뒤 쪽파(약간), 홍고추(약간)를 올린다.
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