여름철 입 맛이 떨어지는 시기에
시장에 파는 반찬처럼 저렴한 가격이지만
반찬하나로 밥 한공기 뚝딱먹을 수 있는
돼지고기 메추리알 장조림과
마늘종 버섯볶음을 맛있게 만드는 법을
소개 해 드리도록 하겠습니다.
1. 돼지고기 메추리알 장조림
오늘의 재료 |
돼지고기 메추리알 장조림 재료
돼지고기(안심),메추리알,꽈리고추
물,청주,통후추,마늘,진간장.맛술
황설탕,국간장,쪽파,통깨
1.돼지고기 손질하기 |
핏물을 빼주시고 고기는 졸이면서 줄어드니
먹기 좋은 크기로 크게 잘라 주세요~
고기를 삶을 물을 만들어 줍니다.
물5컵, 마늘20g, 통후추 1작은술, 청주2큰술을
넣고 끓어 주세요.
2.조림장 만들기 |
조림장 황금비율입니다.
진간장7큰술,맛술1큰술,황설탕2큰술
국간장1큰술이면 실패는 없습니다.^^
물이 팔팔 끓기 시작하면 돼지고기를
넣고 20분정도 삶아 주세요
3. 육수 걸러내기 |
고기를 삶은 육수를 면포에 걸러냅니다.
4. 끓이기 및 조리 |
고기를 두툼한 크기로 넣고
조림장과 마늘을 넣은뒤 센불로 끓이다
끓기 시작하면 중불로 15분 조려주세요.
돼지고기는 통으로 조린뒤 먹을때
찢어야 고기에 양념이 간간하게 베입니다.
15분뒤에 메추리알과 꽈리고추를 넣기
메추리알 장조림 완성~!!
2. 마늘종 버섯볶음
오늘의 재료 |
마늘종 버섯볶음 재료
마늘종,느타리버섯,홍고추,간장,설탕
올리고당,식용유,소금,참기름,쪽파,통깨
1. 채소 손질하기 |
마늘종을 먹기 좋은 크기로 자르고
느타리버섯과 홍고추도 함께 준비합니다.
2. 양념장 만들기 |
마늘종볶음 양념장을 준비합니다.
간장4큰술,설탕1작은술,올리고당2큰술
식용유 2큰술을 섞어 주세요~
3. 볶기 |
식용유를 두르고 매운맛을 없애기 위해
마늘종을 먼저 볶아 주다가 소금간을 하고
양념장을 넣고 조려주면서 스며들게 합니다.
여기서 중불로 조려야 타지 않고
마늘종이 윤기가 난답니다.
느타리버섯을 넣고 불을 줄이지 않고
그대로 함께 볶아 줍니다.
홍고추를 넣고 함께 볶아 줍니다.
불끄고 참기름을 둘려 줍니다.
쪽파와 통깨를 올려서 완성!!
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